Качество питания является одним из важных факторов, определяющих здоровье человека. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации в современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказываетсяна показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребёнка и формирование его образа жизни, включая тип питания. Учреждение общего среднего образования представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у учащихся верные навыки и стереотипы в данном направлении. Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в учреждении образования, снижения отрицательных эффектов и последствий процесса обучения. Организация горячего питания в учреждении образования играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования.
В государственном учреждении образования «Мощаницкая средняя школа Белыничского района» обеспечение безопасных и безвредных условий пребывания в учреждении образования детей и сотрудников достигается путем соблюдения требований санитарных норм и правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением, а также через решение следующих задач:
обеспечение соответствия организации школьного питания установленным нормам и стандартам;
охват горячим питанием всех школьников;
приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания с учащимися и их законными представителями;
оценка качества школьного питания.
Качество продукции ежедневно проверяется бракеражной комиссией.
Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой продукции.
В целях создания условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, создан Совет по питанию.
Учреждение образования расположено в зоне периодического радиационного контроля.
Бесплатным горячим питанием обеспечены 100 процентов учащихся.
Для работников государственного учреждения образования «Мощаникая средняя школа Белыничского района» организовано горячее питание.
Питание учащихся в учреждении образования организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений общего среднего образования и в зависимости от длительности пребывания, с сезонностью, с рекомендуемыми объемами блюд, согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, сборников рецептур блюд.
Питание учащихся щадящее по химическому составу: не используются острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов.
По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
Дневной (суточный) рацион учащихся составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае недопоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион учащихся вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.
Ежедневно в учреждении образования составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается директором.
Круглогодично, ежедневно проводиться С-витаминизация рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.
С целью обеспечение рационального и сбалансированного питания учащихся с учетом лимита денежных средств и организации компьютерного учета продуктов питания и составления меню в государственном учреждении образования «Мощаницкая средняя школа Белыничского района» внедрена электронная система составления меню «КРОШКА».
Программа позволила автоматизировать ежедневный процесс составления меню. Раньше на это уходило много времени – полдня приходилось просчитывать, к примеру, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывать о количестве детей, которых в конкретный день родители привели в сад. И это только верхушка айсберга. Сегодня благодаря программе с добрым именем Крошка меню составляется быстро. При этом уже не нужно держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама просчитает, сколько стоит питание ребенка в день, не забудет учесть все натуральные нормы, а также сделает перерасчет в необходимых случаях. Программное обеспечение опирается на нормативные документы и строго следует им.
раскрыть » / « свернуть